1er Simposio para el desarrollo de las Especialidades de Enfermería

Titulo

Estado nutricional de pacientes post quirúrgicos ingresados en una unidad de cuidados intensivos.

Autores

Lesvia de la Caridad Vázquez Fonseca , Hilev de las Mercedes Larrondo Muguercia , David Orlando León Pérez , Lilian María Menéndez Quintana

Resumen


Introducción: En la práctica quirúrgica diaria es cada vez más frecuente encontrar pacientes en estado crítico, mucho de los cuales desarrollan disimiles complicaciones. Los enfermos quirúrgicos son el grupo de riesgo más grande, principalmente los del tracto gastrointestinal. La desnutrición es una condición común que afecta a este tipo de pacientes.

Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de pacientes postquirúrgicos al ingreso en una unidad de cuidados intensivos.

Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal, con 72 pacientes ingresados en la UCI-5B del Hospital Hermanos Ameijeiras (marzo 2017- julio 2018). Se utilizó la escala Control Nutricional (CONUT). Se estudiaron las variables: edad, sexo, circunferencia de la pantorrilla (CP), albúmina sérica, colesterol, conteo total de linfocitos (CTL), triglicéridos (TG), creatinina, estado nutricional (CONUT), puntaje del Acute Physiology And Chronic Health Evaluation (APACHE II); estadía en UCI y estado al egreso. Se consideró un nivel de p< 0.05.

Resultados: Predominaron los masculinos (52,8 %); el promedio de edad fue 51,2 ± 12,2 años. Egresaron vivos el 75,0%. Predominó la hipoalbuminemia (44,4 %), la hipocolesterolemia (43,1 %) y la linfopenia (41,7%). Según CONUT el 96,4 % estaba desnutrido, predominó la desnutrición moderada (56,9%). La mayoría de los casos tuvieron estadía inferior a 7 días. No hubo diferencias en la puntuación de APACHE II entre desnutridos y no desnutridos. Entre los sobrevivientes prevaleció la desnutrición.

Conclusiones: Predominaron la hipoalbuminemia, hipocolesterolemia y linfopenia. La mayoría de los pacientes tenían algún grado de desnutrición. No hubo asociación entre la desnutrición y el nivel de gravedad, ni con la estadía en UCI. Tampoco se demostró asociación entre el estado nutricional y la mortalidad.

Palabras clave: Desnutrición; paciente crítico; posquirúrgico; CONUT; APACHE II; Mortalidad.


Texto completo: CERTIFICADO

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