II Simposio para el Desarrollo de las Especialidades de Enfermería

Titulo

Formación de la competencia de emprendimiento en estudiantes de Licenciatura en Enfermería

Autores

Mario Adrián Rojas Martínez , Luis Aníbal Alonso Betancourt , Bárbara Lidia Doce Castillo , Marbelis Mejías Pupo

Resumen


Introducción:

El emprendimiento como competencia genérica en la formación de profesionales universitarios, obedece a una concepción educativa a favor de la cultura emprendedora, depende de ciertos factores personales como la actitud hacia el riesgo, el desarrollo de la creatividad, la autonomía y el autocontrol. Como alternativa innovadora de solución a problemas profesionales y  generar cambios en la gestión de procesos productivos o de servicios que le permita a la entidad de salud lograr mayores niveles de competitividad y posicionamiento a escala local, nacional y extranjera.

La UNESCO (2020) reconoce que la universidad está en un proceso continuo para integrar la ciencia y la tecnología en la innovación y el emprendimiento. Es por ello que en el plan de Estudio E de la carrera de Licenciatura en Enfermería aprobado por el MINSAP (2020) se aboga por la necesidad de formar enfermeros (as) que sean emprendedores durante el cuidado de enfermería a la persona, la familia y la comunidad sanas, en riesgo y/o enfermas en relación recíproca con su medio natural y social, tomando como base las necesidades de salud humanas y su satisfacción a través de la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería. 

Estos argumentos justifican la actualidad, pertinencia y necesidad de realizar la investigación. Por otro lado, el tema se inserta en la línea 1 del programa de doctorado: La formación laboral en los diferentes contextos educativos. La investigación aportará una metodología para la formación de la competencia de emprendimiento en estudiantes de Licenciatura en Enfermería.

A partir de los estudios realizados, los resultados demuestran insuficiencias con respecto a la no existencia de una metodología para la formación de la competencia de emprendimiento en estudiantes de Licenciatura en Enfermería. No se dispone del perfil de la competencia que singulariza a un Enfermero emprendedor durante el cumplimiento de sus funciones, así como una metodología para su formación desde la educación en el trabajo como forma organizativa fundamental de la enseñanza en la carrera .

Objetivo: Elaborar una metodología para la formación de la competencia emprendimiento en los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Enfermería.

Métodos: Estudio descriptivo y se emplean de nivel teórico: Análisis - Síntesis . Inductivo – Deductivo . Histórico – lógico . Enfoque de sistema . Hipotético – deductivo . De nivel empírico: Revisión de documentos . Encuestas . Observación . Talleres de socialización . Prueba pedagógica . Pre-experimento pedagógico. De nivel estadístico – matemático: Análisis porcentual. Prueba chi-cuadrado (X2). Población: estudiantes de Licenciatura en Enfermería. Filial de Ciencias Médicas Holguín. Total: 100. Muestra: aleatorio simple, asumiendo el 30,0% de la población. Total: 30

Resultados:  Aportará una Metodología para la formación de la competencia de emprendimiento.  El perfil de la competencia que singulariza a un Enfermero emprendedor y acciones basadas en proyectos de emprendimiento para la mejora del proceso de atención de Enfermería.

Conclusiones: Se pretende tanto con el aporte teórico como el práctico perfeccionar el desempeño profesional del enfermero (a) en correspondencia con el proceso atención de enfermería.

Palabras clave: Formación, enfermeros, estudiantes, proyectos, emprendimiento.


Texto completo: CERTIFICADO

Comentarios sobre el trabajo

Ver todos los comentarios